首页 > 最新动态 > 正文

市委编办召开青年理论学习小组成立大会暨“机关讲坛”理论培训会议

发布时间 : 2020-09-11 02:53:09

 

为全面提升机关党员干部的理论水平,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,推进《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)学用结合,提高运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,9月10日下午,市委编办召开青年理论学习小组成立大会暨“机关讲坛”理论培训会议,机关全体党员干部参加。会议宣布成立市委编办青年理论学习小组,办领导班子成员领学《习近平谈治国理政》第三卷,部分年轻干部结合自己工作谈《条例》在学用中的体会看法,会后举行了《条例》理论知识点测试。

会议要求,办年轻干部要以加入青年理论学习小组为契机,增强理论学习的政治责任感和奋发向上的进取精神,切实加强理论学习,把理论学习作为武装头脑、指导实践、推动工作的重要抓手,实现在理论学习中坚定理想信念、站稳政治立场、提升能力水平、涵养过硬作风,真正把学习成果转化为推进工作的源动力。

会议就抓好深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷和《条例》的学习贯彻落实提出明确要求。一要提升政治站位,把学习《习近平谈治国理政》第三卷和《条例》作为重要政治任务,在全办营造党员干部学习《习近平谈治国理政》第三卷和学《条例》、懂《条例》、用《条例》的良好氛围。二要结合《条例》学习,深入学习钻研业务知识,扎实练好基本功,提高理论水平,增强业务本领。要树立全局意识,特别是在执行机构编制事项过程中要敢于担当,敢于斗争,确保《条例》得到不折不扣贯彻落实。三要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,与学习习近平总书记关于东北、辽宁系列重要论述和指示批示精神相结合,与发挥机构编制推进治理体系和治理能力现代化导向作用结合起来,着力在增强学习实效上下功夫见成效。要严格规范执行,坚持党管机构编制、优化协同高效、机构编制刚性约束、机构编制瘦身与健身相结合的原则,把好机构编制政策关,稳步推进各项工作,对照《条例》确定的标准和要求,聚焦主责主业,优化流程再造,提高制度执行力,巩固深化机构改革成果。四要严守规矩红线,坚守《条例》四项基本原则和四个基本环节,切实把住关口,严格机构编制审批权限和程序,强化监督检查,严格遵守机构编制纪律,强化机构编制管理纪律意识、规矩意识,明确机构编制管理主体责任,推动《条例》不折不扣执行到位。