首页 > 最新动态 > 正文

市委编办召开全市编办主任会议

发布时间 : 2020-05-25 11:27:05

 

经市委批准,2020年5月9日,市委编办召开全市编办主任会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国编办主任会议和市委编委第三次会议精神,总结2019年工作,部署做好2020年全市机构编制工作。各区市县党委编办、开放先导区编办主任参加会议。

会议指出,2019年,在市委和市委编委坚强领导下,全市机构编制系统围绕中心,服务大局,坚守正确政治方向,顺利完成党政机构改革,持续深化事业单位改革,深入推进园区改革,统筹机构编制资源配置,为我市经济社会发展提供坚强有力的体制机制保障。

新冠肺炎疫情发生以来,全市机构编制部门第一时间响应,第一时间行动。我市在独立设置市疾控中心、急救中心、血液中心的基础上,将各区市县疾控机构单独设置,由区市县卫生健康部门直接管理,强化政府基本公共卫生服务职能,对有效抗击疫情起到了重要作用。广大机构编制干部主动报名深入街道社区参与疫情防控,选派优秀年轻同志参与全市企业复工复产督导、赴车站码头等防控一线参加全市联防联控,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,展现了机构编制系统的政治品格和精神风貌。

会议强调,面对新时代机构编制工作新形势、新任务、新要求,全市机构编制系统要进一步统一思想、提高站位,把握角色定位,坚持把政治建设摆在首位;把握工作主轴,继续深化各领域各方面体制机制改革,加强治理体系和治理能力现代化建设;把握法定要求,贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》规定,依法依规加强机构编制管理。

会议要求,2020年全市机构编制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委和市委编委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,勇闯改革深水区。要持续优化党政机构职责体系,深化行政执法体制改革;进一步深化事业单位改革,“一事一策”开展事业单位实施人员编制精细化管理;落实《大连市园区改革机构编制设置方案》,推动园区主责主业去社会化和开发运营去行政化,强化园区经济发展和投资服务等职能;坚持“瘦身与健身相结合”,管住管活用好机构编制资源,为落实市委决策部署、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出新的更大贡献。