首页 > 最新动态 > 正文

大连市召开进一步深化事业单位改革会议

发布时间 : 2019-06-03 17:14:06

 

大连市委、市政府高度重视事业单位改革工作,为进一步深化事业单位改革,5月22日,大连市委、市政府组织召开全市进一步深化事业单位改革会议,总结事业单位改革工作,部署进一步深化事业单位改革任务,统一思想,振奋精神,推动事业单位改革向纵深方向发展。

省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市委副书记、宣传部部长徐少达宣读《关于建立事业单位工作运行机制的指导意见(试行)》。市委常委、组织部部长赵大光作事业单位改革工作总结。市营商局、市现代农业生产发展服务中心、甘井子区委主要负责同志分别介绍事业单位改革经验。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于事业单位改革的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,以更高的政治站位、更强的政治担当、更坚决的执行力,持续深化事业单位改革,确保改有所成、改有所进。

会议指出,要坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,聚焦关键环节,扎实做好深化事业单位改革“后半篇文章”。一是坚持把党的全面领导贯穿深化事业单位改革全过程各环节,确保改革始终沿着正确方向推进,将党的建设与事业单位改革工作同步规划、同步推进。二是建立完善事业单位与党政机关协调顺畅的工作机制。三是立足乡镇(街道)工作实际,完善“区管街用、县管乡用”的管理体制,探索“乡街吹哨、机构报到”的工作机制。 四是准确把握岗位职责定位,科学合理调配内部资源,探索构建运行高效的机构职能体系,推动事业单位由“物理整合”向“化学融合”转变。五是摸清执法人员底数,全面梳理规范执法事项,按照优化协同高效原则,稳妥推进行政执法类事业单位改革工作。六是强化建章立制,建立完善事业单位人员管理政策体系、财政管理配套措施、奖励激励机制,最大限度激发事业单位工作人员的积极性、主动性和创造性。

会议要求,各地区各部门各单位要深刻认识到深化事业单位改革是党中央重大决策部署,是省委深化改革的“先手棋”和“重头戏”,要坚定改革决心,在省委、市委统一部署下,主动担当作为,着力攻坚克难,以最短的时间、最大的力度、最实的举措,着力破解事业单位改革中遇到的困难和问题,市委深化机构改革工作领导小组要抓好统筹,市委编办、市委改革办要加强协调,市委编办要做好培训和指导,各单位主要负责人要强化责任担当,各事业单位要服从改革大局,各行业主管部门要加强业务指导,确保深化事业单位改革任务有效落实。