首页 > 最新动态 > 正文

坚决完成深化机构改革这项重大政治任务

发布时间 : 2019-01-24 10:19:01

 

日前,我市召开机构改革动员大会,全面落实省委、省政府批准的《大连市机构改革方案》,动员市直各部门各单位进一步提高认识,明确责任,服从大局,严守纪律,高质量完成机构改革任务。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出全面部署以来,大连始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,按照中央要求、省委部署,坚持高站位谋划、高质量推进、高标准实施,全市机构改革工作取得扎实成效。这次省委、省政府批准的《大连市机构改革方案》,是在市委领导下发扬民主、集思广益的结果,凝聚了全市各方面智慧。改革方案既是全市深化机构改革工作的总依据和总遵循,也是市级机构改革的规划图和施工图。我们一定要提高政治站位,统一思想行动,全面贯彻落实,坚决完成深化机构改革这项重大政治任务。

要站在讲政治的高度,切实把高标准高质量完成机构改革任务作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的实际行动。我们要深刻认识到,深化机构改革是加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是破除体制机制障碍、加快推进新时代大连全面振兴的迫切需要。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,东北地区遇到的困难和问题归根结底仍然是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些困难和问题要靠深化改革。机构职能是最基础的体制机制,机构职能问题是现行体制机制的直接表现。可以说,我市存在的体制机制短板、发展掣肘问题,都能在机构设置、职能配置上找到原因。加快推动新时代大连全面振兴,要求我们精准对标中央、省委对大连的功能定位和发展要求,从科学机构设置、优化职能配置入手,补齐体制机制短板,为实现大连高质量发展提供制度保障。

市级机构改革是全市机构改革的“重头戏”。市级机构改革所进行的先行突破,以及在此过程中反映出的党性意识、全局意识和攻坚克难、奋斗担当精神,将为压茬推进区市县机构改革作出样板、提供示范,具有重要的引领作用。因此,必须发挥以上率下的示范作用,为完成全市机构改革任务打好基础,形成一级做给一级看、一级带着一级干的整体效果。

改革的路线图和任务书已经明确,时间紧、任务重,我们要保持昂扬向上的精神状态,勇于担当、善于作为,雷厉风行、一鼓作气,坚决完成全市深化机构改革各项任务,为大连全面振兴打下坚实基础!