首页 > 最新动态 > 正文

服从大局统一行动 严明纪律强化落实——我市机构改革系列解读之三

发布时间 : 2019-01-24 10:19:01

 

《大连市机构改革方案》,既是全市深化机构改革工作的总依据和总遵循,也是市级机构改革的规划图和施工图。改革的目标任务已经明确,关键是抓落实。

这次机构改革,调整力度大、涉及部门多、影响范围广,市委要求,全市上下要强化“一盘棋”意识,严格依据改革方案和改革时间安排,高度重视、周密部署,盯住节点、倒排工期,精准实施、有序推进,扎实推进机构改革各项任务。

不折不扣抓好全市机构改革落地见效

市机构改革动员大会提出,要准确把握深化机构改革的基本要求和主要任务,不折不扣抓好全市机构改革落地见效。

一方面,落实好机构改革的基本要求。突出加强党的全面领导这一政治主题,高标准实施既定改革措施。突出以人民为中心这一出发点和落脚点,切实建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,切实在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。突出上下贯通这一工作主线,切实做到与党和国家机构改革的衔接、与省级机构改革的呼应,形成运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。突出优化协同高效这一重要原则,优化党政机构、职能配置,实现一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责;加强部门配合联动,使权责更加协同,监管更加有力;简化层级、精简流程,做到履职到位、流程通畅,着力提高各类组织机构运行的效率效能。突出因地制宜体现特色这一重要内容,着眼用好中央关于“允许地方因地制宜设置机构和配置职能”的赋权,市委深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,聚焦总书记提出的六项重点工作,按照中央、省委对大连的战略定位,紧密结合市情实际,在政策框架内,因地制宜设置了体现大连城市发展特色的机构,优化了部分机构的职能。市直各部门要履行新使命、担起新职责,真正把改革意图领会好、贯彻好、实现好,在加快推进新时代大连“两先区”建设上发挥重要作用。

另一方面,要完成好机构改革的主要任务。精准有力推进市本级机构改革。必须聚焦关键环节和重要节点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,着力抓好抓实职责调整、转隶组建、领导班子配备、集中办公、经费资产处置、新部门挂牌、档案交接管理等重点工作。按照先转隶、再做“三定”的原则,全面梳理职能职责关系,整体设计、科学设置,做细做实部门“三定”规定,不能“新瓶装旧酒”,确保“三定”符合职能优化和事业发展的需要。一体落实人大、政协和群团改革,更好地发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进人民政协履职能力建设,发挥好群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。压茬推进区市县机构改革,确保上下贯通、执行有力。尽可能把资源、服务、管理放在基层,尽可能把机构编制向基层一线倾斜,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。同时做好事业单位改革的后续工作,结合机构改革, 推进承担行政职能的事业单位改革,除行政执法职能外,事业单位承担的行政职能全部划归机关部门。深化行政执法体制改革,积极探索实行更大范围的综合执法,继续推进和完善城市管理等跨领域跨部门综合执法。从源头上全面梳理规范和精简行政处罚、行政强制事项,最大限度减少行政执法事项。统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法层级,市本级与市辖区原则上只设一个执法层级,避免重复执法,县级一般实行“局队合一”体制,在乡镇探索逐步实现一支队伍管执法。

严明纪律强化落实

确保机构改革顺利进行,必须严明纪律规矩。中央对这次机构改革要求十分严格,专门下发文件严明改革期间各项纪律。市委强调,各地区各部门各单位要把守纪律、讲规矩贯穿机构改革全过程,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,明确责任主体,确保执行到位。涉及机构职责调整变动的部门,要服从大局,不允许迟滞拖延或搞变通,不允许突击提拔和调整干部。对于改革方案已经明确的工作任务,要担当负责、加快推进,决不能矛盾上交、把责任推给上面,更不能不负责任、把问题留给后面。市纪委监委要加强监督,对违反纪律行为,要严肃查处、追究责任。

各单位各部门要严格按照改革方案明确的时间表和路线图,抓好改革的全流程把控、全过程落实。市委督查室、市政府督考办将把机构改革实施情况作为落实市委、市政府重大决策部署的重点督查任务,会同市委编办、市委改革办等有关部门,加大对改革工作的督查督办,严格把握序时进度,确保按照时间节点,推动机构改革落地见效。