首页 > 最新动态 > 正文

大连市召开“证照分离”改革试点工作培训会

发布时间 : 2018-03-30 08:42:03

 

大连市召开“证照分离”改革试点工作培训会
 
 
        3月23日,按照国家、省、市改革部署要求,大连市编办会同市工商局、市政府法制办召开市“证照分离”改革试点工作培训会。此次培训,介绍了改革试点总体安排,解读了市改革试点方案,进一步明确了各试点地区、市直相关部门任务分工、时间节点等有关要求,解析了改革试点涉及法律法规问题。同时,为加强工作沟通协调,建立了改革试点工作联络员机制。全市6个试点地区、27个市直相关部门负责同志和改革试点工作联络员参加了培训会。
 
 
        会议指出,“证照分离”改革试点,是党中央、国务院推进“放管服”改革、转变政府职能的创新举措,是落实市委、市政府全面深化“放管服”改革实施意见的重点工作,也是大连市全面对标上海、深化改革创新的一项重要举措,改革目的是通过采取改革审批方式和加强事中事后监管,破解“先照后证”改革后市场主体“办照容易办证难”“准入不准应”等问题,进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效,营造稳定公平透明可预期的营商环境。

        会议要求,“证照分离”改革试点的出发点和落脚点是方便企业群众办事创业,各试点地区、市直相关部门要加大改革宣传力度,让群众知晓政策,了解规则。各试点地区、市直相关部门会后要立即启动改革政策宣传工作,通过广播、电视等媒体,依托政府门户网站、审批窗口以及各级公共行政服务中心办事大厅等平台,公布改革事项,解读改革政策,让服务对象全面了解改革措施和办事流程。各试点地区、市直相关部门要按照省统一部署和市方案任务分工要求逐项落实,确保我市于3月底前全面组织实施“证照分离”改革试点,同时要加强对改革试点经验做法的总结,适时开展改革评估,为下一步全面推进改革奠定基础。