首页 > 政策法规 > 正文

关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知(大编办发〔2017〕204号)

发布时间 : 2017-09-11 16:01:09

 

各区市县、先导区编办,市直各部门、各单位:

为贯彻落实国务院、省、市政府“双随机、一公开”监管改革精神,按照《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015131号)和《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(辽编办发〔201769号)要求,现就开展我市事业单位法人公示信息抽查工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

坚持依法实施、公正高效、公开透明的原则,严格执行《事业单位登记管理暂行条例》等相关法规,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,强化事业单位主体自律和社会监督,提升事业单位公益服务质量和水平。

二、抽查对象、内容和时限

(一)抽查对象。抽查对象为参加上一年度事业单位法人年度报告公示的事业单位法人

(二)抽查内容。抽查内容主要包括事业单位法人登记事项、年度报告、履职情况等。

(三)完成时限。抽查工作在每年事业单位法人年度报告公示结束后择机进行,要在每年11月底前完成上一年度事业单位法人公示信息的抽查工作。

三、主要任务

(一)制定抽查内容清单依照有关法律法规,分别制定书面审查、实地核查、网络监测的事业单位法人公示信息抽查内容清单(见附件1、附件2、附件3。抽查内容清单根据相关法律法规修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。要在清单明确的范围内进行检查,未列入清单的内容不得进行检查。

(二)建立事业单位法人名录库和执法检查人员名录库。将市事业单位登记管理局核准登记且每年度331日前进行年度报告公示的事业单位法人纳入事业单位法人名录库。采取本级编办统筹方式,将市机构编制部门中持有行政执法证的工作人员纳入执法检查人员名录库,要保证至少两人。事业单位法人名录库和执法检查人员名录库每年进行动态调整,并在大连市机构编制委员会办公室网站公示

(三)制定抽查工作细则。依据相关法律法规,结合我市实际,制定《事业单位法人公示信息抽查工作细则》,依法依规开展抽查工作。

(四)建立“双随机”抽查工作机制

在国家网上登记管理系统通过摇号方式,每次按1%-3%的比例从事业单位法人名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取2-3名执法检查人员,抽取过程由编办纪检人员进行监督,并作好过程记录。抽查频次原则上每年至少1次,年内已抽查的单位,不再计入本年度抽查基数。对投诉举报多、违规记录多的单位要提高抽查几率。

四、抽查方式

主要采用书面审查、实地核查、网络监测等方式进行抽查,以上抽查方式可单独使用,也可综合选用,互为补充。

(一)书面审查。1、书面通知抽查对象,列出《事业单位法人公示信息抽查内容清单(书面审查类)》,要求提供相关证明文件和材料。2、依据抽查内容清单,核实证明材料。

(二)实地核查。1、召开座谈会听取抽查对象法定代表人情况介绍。2、查阅有关文件资料。3、实地查看单位运行状况。4、核查《事业单位法人公示信息抽查内容清单(实地核查类)》有关事项。

(三)网络监测。根据网上登记管理系统后台统计情况,对抽查对象登记事项和年度报告公示情况进行系统监测,填写《事业单位法人公示信息抽查内容清单(网络监测类)》。

五、抽查工作步骤

(一)下达抽查通知。向抽查对象下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,明确抽查时间、内容、方式和程序。

(二)抽查对象自查。收到抽查通知书后,抽查对象按照要求展开自查,填写《事业单位法人公示信息抽查内容清单(书面审查类)》。

(三)开展现场检查。按照抽查通知书确定的时间、抽查形式和内容组织现场检查,现场检查的主要内容是抽查对象在自查和实地核查中应提供的相关证明文件和材料。执法检查人员不得少于两人,并应当出示工作证件,如实填写实地核查记录单,由事业单位法定代表人签字并加盖单位印章确认。无法取得签字和盖章的,抽查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。检查工作要做到全程留痕,实现责任可追溯。

(四)汇总抽查情况。抽查工作结束后10个工作日内,市事业单位登记管理局汇总抽查情况。对抽查中形成的材料要按照档案管理的相关要求做好收集、整理及归档工作。

(五)公布处理结果。抽查结果通过大连市机构编制委员会办公室网站进行公示,记入事业单位法人登记档案。同时,通报市人民银行、市国税局等15部门,并纳入社会信用信息平台,实行信息共享。

(六)抽查结果运用。将抽查情况书面反馈检查对象及其举办单位。对存在问题的单位,发出整改通知书,整改情况经主管部门审核后书面报市事业单位登记管理局。根据违法违规情况分别给予警告、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。对涉及的问题需要其他部门处理的,按程序移交有关部门处理。

六、工作要求

(一)强化责任落实。建立事业单位法人公示信息抽查工作是加强事业单位法人事中事后监管的有效手段。今年,是我市开展事业单位法人公示信息抽查工作的第一年,市县两级编办要高度重视此项工作,明确责任分工,强化过程管控,落实工作任务,确保抽查工作于11月底前按期完成。

(二)严格审核自查。市直各部门要强化登记管理法制意识,严格审核把关。抽查对象要认真组织自查,做好迎检相关准备工作。抽查对象的法定代表人作为第一责任人要参加实地核查工作,汇报履职等有关情况。

(三)做好督导工作。及时指导各区市县、先导区编办按要求开展抽查工作。对暂不具备“双随机”条件的地区,可先进行检查对象随机,同时抓紧完善“双随机”的相关条件。市编办适时对各区市县、先导区抽查工作进展情况进行督查。

(四)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强对执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用各种传媒渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

 

附件:

1.事业单位法人公示信息抽查内容清单(书面审查类)

2.事业单位法人公示信息抽查内容清单(实地核查类)

    3.事业单位法人公示信息抽查内容清单(网络监测类)

 

                   大连市机构编制委员会办公室

                        2017727