首页 > 基层动态 > 正文

中山区严把“三条线”全面提升机构编制工作法治化水平

发布时间 : 2021-02-03 20:32:02

 

2021年是十四五规划开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。中山区机构编制工作坚持围绕中心,服务大局,高起点谋划,高质量推进,高标准落实机构编制工作事项,运用法治思维提升机构编制管理科学化水平,突出强化政治纪律、精练业务水平、常抓党风廉政教育三条主线,为新的一年机构编制工作开好局起好步奠定坚实基础。

一是政治规矩挺在前,坚守机构编制工作纪律底线。中山区紧紧围绕新时代机构编制工作职能定位、目标任务和职责使命,工作中以《中国共产党机构编制工作条例》为准则,把《条例》作为“两学一做”教育活动的必修读本和机构编制的工作宝典,做到随学随用,随用随学,形成探究学、广泛议、深入研、准确用的良好氛围。通过对《条例》这一重要党内法规学习运用,全区机构编制工作紧紧扭住服务全区中心工作这个关键,严守政治规矩和政治纪律,树立底线思维,增强政治责任感和使命感。

二是业务水平重在学,严守机构编制工作法规红线。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作,这对机构编制部门工作人员提出更高更严的要求,区委编办加强干部作风建设,注重在工作实践中锻炼队伍,全面实行“AB”岗,工作人员通过上级指导、相互交流学习培训内容和业务知识,全方位熟悉掌握核编落编、实名制管理等机构编制各项工作,逐步实现 “全岗通”,为用编单位提供高效便捷服务。同时,将各单位“三定”印刷成册,作为机构编制部门工作和内部学习参考,严守机构编制红线,依法依规开展工作。

三是廉政教育抓在常,筑牢机构编制工作思想防线。抓好党风廉政建设是做好党内一切工作的基础。中山区坚持把党风廉政教育贯穿机构工作始终,并在抓细抓常上下工夫。认真落实党风廉政建设主体责任,制定全年责任清单,明确办内领导班子及领导班子成员职责分工,并按照“谁主管谁负责”的原则,全面落实“一岗双责”工作责任。领导班子开展干部廉政谈话和上廉政党课,支部党员开展“违纪案例周分享·警示感想大家谈”主题岗位廉洁教育。通过强化党风廉政建设,党员干部相互督促提醒,深刻对照检查,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻绷紧机构编制工作“廉政弦”,切实转变作风,忠诚履职。