首页 > 基层动态 > 正文

旅顺口区委编办以事业单位登记工作为窗口主动提升服务水平 积极树立开放形象

发布时间 : 2021-01-22 03:37:01

 

自旅顺口区开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动以来,旅顺口区委编办高度重视,成立专班,将事业单位登记管理工作做为切入点和工作窗口,以压缩登记事项办理时限为核心,大力推行“最多跑一次”及“不见面审批”,通过倒排方式,进一步减环节、减材料,积极推行“容缺受理”,努力为事业单位提供更加便捷、快速、优质的服务。

一、编制《服务指南》,提供办事指导。认真研究《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,并参照市级登记服务指南编制我区《事业单位登记服务指南工作手册》,列明申请条件、申请材料、办理流程、咨询途径等事项,为事业单位办理法人登记工作提供翔实具体的指导。

二、缩短办理时限,提高办事效率。将事业单位设立、变更、注销登记事项纳入到政务服务事项一体化平台之中,并逐步压缩登记事项办理时限。在法定时限30个工作日的基础上,压缩时限,网上申请承诺在5个工作日内处理完成。同时,推行“最多跑一次”,进一步缩短实地办事时限为1个工作日,大幅提高办事效率。

三、通过网上办理,实现“不见面审批”。经过努力,目前事业单位登记事项已实现网上咨询、网上收件、网上预审、网上受理、网上审核、网上核准和网上办理结果信息反馈等。2020年全年,事业单位通过在线提交办理材料,工作人员网上受理、审核、核准,共办理事业单位法人变更登记55件,实现数据“多跑腿”,达到“不见面审批”。