首页 > 基层动态 > 正文

甘井子区委编办“三步走”积极开展事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间 : 2020-12-01 04:59:12

 

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,确保巡察整改工作落到实处,根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,近日,区委编办按照“双随机、一公开”监管要求,“三步走”开展事业单位法人公示信息抽查工作。

一是提前谋划,确保抽查工作基础牢固。区委编办建立全区事业单位法人名录库和执法人员名录库,严肃“两库”和“双随机”抽查机制。按照公平、公正、规范的要求,在网上登记管理系统通过摇号的方式随机抽取检查对象,并随机选派执法人员进行检查。对抽查过程做到全程记录,实现责任可追溯。

二是分类分步,确保抽查工作程序规范。严格抽查程序和抽查的方法步骤,对抽查对象下达抽查通知书,要求被抽查单位先行自查,同时采取书面审查、实地核查、网络检测相结合的方式,对事业单位法人登记事项和年度报告公示信息逐一进行确认核实,重点查看登记事项与实际是否相符。并由事业单位、举办单位及核查人员对被核查单位核查情况进行签字确认,确保抽查工作公开、公平、规范。

三是督促整改,确保抽查结果运用得当。对抽查存在问题的单位,区委编办要求能立即整改的问题立行立改,不能立即整改的问题进行跟踪整改,做到真改实改、应改尽改。抽查结果纳入信用平台,实行信息共享,做到抽查结果依法公开,主动接受社会监督。