首页 > 基层动态 > 正文

庄河市持续深化综合行政执法体制改革工作

发布时间 : 2020-09-29 02:34:09

 

庄河市本着“优化执法资源、提高执法效率、加强队伍建设”的原则,持续深化综合行政执法体制改革工作。近日,中共庄河市委常委会审议通过了《市场监管等五个领域综合行政执法队职能配置和人员编制的规定》,推动庄河市综合行政执法体制改革工作走向深入。

一是整合执法机构,构建综合执法。严格按照中央、省和大连市文件精神,紧密结合庄河实际,根据五个领域综合行政执法体制改革方案,组建庄河市农业综合行政执法队、文化市场综合行政执法队、市场监管综合行政执法队、交通运输综合行政执法队、海洋与渔业综合行政执法队,实行“局队合一”体制。

二是集中执法力量,提高执法效率。坚持和加强党对各综合行政执法工作的全面领导,统筹配置行政处罚职能和执法资源,整合规范执法主体,优化执法力量配置,提高执法效率。集中调整充实执法人员,加强执法力量。农业、市场监管、交通运输综合行政执法队根据法律法规,依法统一行使各领域相关职能。文化市场、海洋与渔业综合行政执法队根据法律法规和庄河市委、市政府决定依法统一行使各领域相关职能。

三是坚持周密实施,加强队伍建设。深化综合行政执法体制改革,是贯彻落实党中央决策部署的重要任务,全市各部门统一思想,凝聚共识,周密实施,依法行政,确保五个领域综合行政执法改革具体措施充分落实。改革过程中,进一步严明纪律,加强管理,全面加强各综合行政执法队伍建设,严把人员入口关,严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入综合行政执法队伍。