首页 > 基层动态 > 正文

金普新区编办深入推进五个领域综合行政执法改革工作

发布时间 : 2020-09-29 02:34:09

 

为贯彻落实中央和省市关于加强市场监管等五个领域综合行政执法工作的部署要求,金普新区编办充分发挥机构编制部门职能作用,坚持把综合行政执法改革作为深化机构改革的一项重大政治任务,立足区情实际,周密部署、精心组织、积极推进,确保五个领域综合执法改革有力有序推进。

一是吃透政策,共同谋划思路。深入学习中央和省市关于深化五个领域综合行政执法改革方面的政策文件,把握总体要求,领会改革主旨要义。针对五个领域不同的工作性质和特点,重点围绕改革内容、职能范围、机构设置、执法机制等方面,主动与市场监管等部门沟通,共同商讨改革思路。同时积极与市委编办沟通对接,加强与兄弟区市(县)横向联系,及时掌握五个领域综合行政执法改革最新动向,确保政策标准把握准确、任务要求落实清晰。

二是摸清底数,确保数据精准。为确保执法改革有关编制数量的准确,真正让改革顺利平稳进行,组织人员查阅2017年统计并上报的各领域锁定执法行政编制数量及人员,并反复与上级部门和相关职能部门沟通,进一步确认五个领域锁定执法编制数量。积极配合上级编制部门完成生态环境执法改革涉及到农业面源执法人员编制的划转工作。通过梳理摸底,厘清执法职责和执法编制情况,摸清底数,为将要开展的五个领域执法改革提供科学准确的数据。

三是深入调研,推进方案制定。按照五个领域综合行政执法改革的文件要求,积极协调新区相关部门,对执法体制改革相关问题进行研讨、论证,听取职能部门意见建议,督促并指导职能部门起草各自领域的综合行政执法改革实施方案,认真对方案进行修改完善,规范编制用语,确保改革方案符合上级文件要求。经新区党工委会议审议通过,以党工委办公室名义印发文化市场、市场监管、交通运输、农业四个领域的执法改革方案。

四是积极作为,落实“三定”规定。金普新区编办在630日前已按省文化厅要求,及时完成文化市场综合行政执法队组建的“三定”规定。及时协调市场监督管理局、交通运输局、农业农村局草拟完成综合行政执法队组建的“三定”规定,提请新区编委会讨论通过并印发。组织涉改部门及组织人事部门召开协调会议,进一步落实上级文件及新区领导要求,确保9月底前全部完成改革任务。