首页 > 基层动态 > 正文

中山区高质量完成贯彻落实习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》自查自评工作

发布时间 : 2020-09-07 05:33:09

 

中山区认真贯彻落实习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》,以《贯彻落实习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和<中国共产党机构编制工作条例>情况督促检查方案》为行动指南,加强组织领导,有序推进,高质量完成贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《条例》自查自评等工作。

一、精准细化方案,严格贯彻执行

中山区认真解读《督促检查方案》,对照填表说明,逐项分解检查项目,形成《学习习近平总书记重要讲话精神和<条例>及贯彻落实情况详细任务表》,在全区开展自查自评。7月22日我市疫情发生后,在得到省市大力支持的情况下,一方面认真开展自查,一方面积极做好疫情防控,高质量完成督促检查相关工作。

二、加强统筹指导,全面协同推进

中山区强化担当意识,由区委编办牵头,组织、人社、财政等部门主动对接、加强沟通协调,统一填报标准,按照“不弄虚作假、不遮掩问题、不回避矛盾”要求,强化对填报单位的指导,做到不留疑点、精准填报,推动各部门(单位)将学习贯彻执行习近平总书记重要讲话精神和《条例》落到实处。

三、创新宣传方法,营造良好氛围

中山区创新宣传学习《条例》的方式方法,除面向全区发放300余本《条例》单行本外,还充分利用学习强国、中山党建网、官方微信平台、抖音小视频、LED屏等平台加强对《条例》的宣传学习,形成全区党员干部学习《条例》、熟悉精通《条例》、严格执行《条例》、坚决维护《条例》的良好氛围。

四、注重跟踪问效,持续巩固改革成果

中山区坚持以《条例》作为机构编制工作的基本遵循,以本次督促检查工作为契机,积极开展党政机构改革和事业单位改革发生“化学反应”情况“回头看”,以及街道机构改革后街道与派驻机构(人员)管理运行情况“回头看”,着力发现和解决机构改革后存在的职责分工、机制体制运转等方面的问题,扎实做好机构改革“后半篇文章”。