首页 > 基层动态 > 正文

长海县委编办深入调研 精心谋划 优化普通中小学机构编制布局

发布时间 : 2020-09-07 05:32:09

 

为进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“优先发展教育事业”的战略部署,长海县委编办坚持将推动教育资源均衡配置作为一项重要工作任务,结合长海教育事业发展对课程设置和教师专业的需要,在严控编制总量的前提下,优化普通中小学机构编制布局,并取得良好成效。

一是统筹编制资源。县委编办多次会同相关部门和单位组织开展专题调研,全面准确掌握全县普通中小学办学规模、师资结构和教职工配备等情况。根据近年来教育形势的发展和变化,机构编制部门会同教育部门综合考虑师生比例、班型实际以及乡镇教学需求实际,在教师编制总量不变的基础上,重新核定普通中小学教师编制,缓解各学科教师结构性缺编问题,提高全县整体教育工作人员力量,切实促进教育事业发展。

二是完善用编机制。一方面严控总编制,把住入口关,避免产生新的超编问题;另一方面结合“县管校聘”制度实施,由教育部门根据在校学生数的变化和义务教育发展需要,统一调配所辖中小学校教师队伍,将教师力量从富余学校向紧缺学校调度、从超编学校向空编学校调度,使教师由“学校人”变为“系统人”,在县域范围内合理流动,促进教育事业均衡发展。