首页 > 基层动态 > 正文

旅顺口区委编办多措并举推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》走深走实

发布时间 : 2020-08-26 02:35:08

 

旅顺口区委编办高度重视学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),通过多层面、多角度原原本本地学习宣传,不折不扣地严格贯彻执行,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》取得实实在在的成效。

一是强化学习宣传,习近平总书记重要讲话精神和《条例》入脑入心。对照省市要求,旅顺口区委编办把学习宣传习近平总书记重要讲话精神和《条例》作为一项重要政治任务来落实。在区委常委会和区委编委会专题学习研讨习近平总书记重要讲话和《条例》精神;联合宣传部将学习习近平总书记重要讲话精神和《条例》纳入全区党(工)委、党组理论学习中心组学习研讨内容;区委编办先学一步、深学一层,通过开办“业务大讲堂”,逐字逐条解读《条例》。同时,向全区各单位发放《条例》读本、学习课件以及其他相关学习资料;运用门户网站、LED屏幕、微信公众号等新媒体,加大宣传解读力度,拓展宣传广度和深度,推动学习习近平总书记重要讲话精神和《条例》落地见效。

二是开展自查自评,以习近平总书记重要讲话精神和《条例》指导工作实践。牵头组织全区46个党政群机关(含旅顺经济技术开发区、太阳沟文化产业园区)、8个街道、62个事业单位针对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《条例》情况、“三定”规定执行情况、街道履职情况等开展自查自评。严格按照《条例》规定和要求研究本单位涉及机构编制工作事项,进一步依据“三定”规定,规范履职行为,将习近平总书记讲话精神和《条例》贯彻到每项工作之中。

三是强化监督落实,维护机构编制管理的权威性和严肃性。联合组织、人社、财政等部门,对“吃空饷”、编外人员聘用以及超财政补助控制数人员消化等情况进行检查。推动将机构编制执行情况和纪律要求纳入区委巡察、选人用人专项检查和党政主要领导干部经济责任审计的监督范围,形成监督合力不断强化机构编制刚性约束,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》落到实处,见到实效。