首页 > 基层动态 > 正文

中山区全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间 : 2020-07-21 21:43:07

 

中山区积极贯彻落实《中共辽宁省委办公厅关于深入学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和〈中国共产党机构编制工作条例〉的通知》要求,认真践行习近平总书记重要讲话精神,深入抓好《条例》贯彻落实,着眼不断完善党政机构职能体系建设,通过“四个加强”,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》在中山区落地生根、执行到位,推动机构编制工作迈上新台阶。

一、加强组织领导,充分认识习近平总书记讲话和《条例》的重要意义

7月8日,中山区委召开常委会会议,对习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话和《条例》进行逐字逐句、原原本本学习,审议并原则同意区委编办提出的《机构编制条例落实情况自查报告》。会议要求各街道党工委、区直部门党组、直属总支、机关支部要传达学习贯彻落实好总书记重要讲话精神和《条例》。

 二、加强学习宣传,不断强化编制就是法制的意识

按照区委部署要求,中山区委编办高度重视,牵头做好全区学习贯彻情况汇总工作,向全区53家部门单位发送《关于深入学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和〈中国共产党机构编制工作条例〉的通知》及《条例》单行本,推动各单位第一时间按要求对总书记重要讲话和《条例》进行原原本本学习。

三、加强融入实践,全面提升中山区机构编制工作水平

中山区坚持以《条例》作为机构编制工作的基本遵循,把学习《条例》融入到巩固党政机构改革及街道机构改革成果、深化事业单位改革、完善卫生健康体系建设和综合行政执法等专项领域改革,融入到为机关事业单位办理的每一项机构编制事项过程中,通过机构编制日常工作实践,不断深化对总书记讲话精神及《条例》的理解和认识,不断提升机构编制工作水平,全面做好改革“后半篇文章”。

四、加强监督检查,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》落实落地

结合本次学习总书记重要讲话精神和《条例》的契机,中山区将加大对全区学习贯彻情况的监督检查力度,严肃机构编制纪律,强化机构编制刚性约束,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》在中山落实落地、有效实施。