首页 > 基层动态 > 正文

高新区深入学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间 : 2020-07-14 16:57:07

 

2020年7月9日,大连高新区召开党工委会议,深入学习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。市委常委、区党工委书记、管委会主任曾波主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,就新时代机构编制工作做出了全面系统的阐述,为新时代机构编制工作提供了全方位思想指引和行动指南。《条例》强化党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是新时代机构编制工作的基本遵循。要从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识机构编制资源是重要政治资源、执政资源。

会议强调,高新区各部门各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到严格执行《条例》各项具体规定上来。坚持融会贯通学,联系实际学,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》、巩固和深化机构改革成果作为践行“两个维护”的具体行动,从严从紧管控机构编制不松劲。建立长效机制,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》纳入党工委理论学习中心组学习内容,不断强化领导干部编制就是法制的意识,提高领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。加大宣传解读力度,拓展宣传广度和深度,营造学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》的浓厚氛围。

会议要求,当前是全省、全市推进园区改革的关键节点,要认真落实省委、市委有关园区改革的要求,扎实推进各项改革任务取得成效。机构编制部门要切实发挥职能作用,在市委编委批复的机构和编制限额内,合理设置机构、核定人员编制、明确部门职责。深化事业单位改革,完善事业单位运行机制,确保事业单位的服务保障功能落实到位。要推进机构编制法定化,建立《条例》学习长效机制,强化机构编制管理刚性约束,严格落实管理权限和程序,严格执行部门“三定”规定,进一步提高机构编制管理规范化、制度化、法治化水平。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》,推动全区各部门各单位履行好《条例》实施的主体责任,全面做好新时代机构编制工作,采取有力措施,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》确立的一系列制度安排落到实处、有效实施。