首页 > 基层动态 > 正文

长海县委编办“学懂《条例》、用好《条例》”推动全县机构编制事业取得新成效

发布时间 : 2020-07-14 16:57:07

 

自《中国共产党机构编制工作条例》印发以来,长海县委编办一直把《条例》作为工作的基本遵循,多次组织学习《条例》内容,深入领会掌握《条例》精神,从严从紧落实《条例》要求,将《条例》的深刻内涵与全县机构编制实际有机结合,推动全县机构编制事业不断取得新成效

一是以《条例》为指引,不断巩固机构改革各项成果。县委编办立足本职,把握新时代机构编制工作必须遵循的政治原则,围绕中心服务大局,提高机构编制工作政治性、政策性,牢牢把握自身作为党的机关、办事机构和参谋助手的定位,提高研究分析能力、组织执行能力,有力推动机构改革后,党政部门、事业单位“三定”规定的落实。通过定期对机构编制执行情况和使用效益进行评估,将评估结果作为改进机构编制管理的重要依据,确保各项改革政策落地显效,机构编制资源配置效率不断提高。

二是以《条例》为框架,逐步完善机构编制工作机制。县委编办加强与纪检监察机关、巡视巡察机构和组织人事、财政、审计等部门的协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,通过规范组织行为,发挥职能作用,健全完善权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的机构编制协调配合工作体系,增强工作合力,推进机构编制管理协调配合工作。

三是以《条例》为准绳,全面压实机构编制管理责任。强化党委(党组)主体责任,督促县委各部委、县政府各部门党组提高纪律意识,坚决服从党中央对机构编制工作的统一领导。县委编办在县委编委直接领导下,严格执行机构、职能、编制和领导职数等规定,并适时开展机构编制监督检查,严肃机构编制纪律,强化机构编制刚性约束。