首页 > 基层动态 > 正文

中山区 “三个推进”持续巩固街道机构改革成果

发布时间 : 2020-01-15 13:26:01

 

中山区高度重视街道改革工作,坚持优化协同高效,以构建简约高效的基层管理体制为目标,在全市范围内率先完成并印发街道“三定”规定,重新调整街道派驻机构数量,优化派驻机构设置及编制配备,进一步理顺工作职责和运行机制,持续巩固街道机构改革成果。

一、优化机构设置,推进改革稳妥有序。中山区结合工作实际,做到“一事一策”,对司法局等5个部门(单位)的派驻机构进行调整。机构调整过程中,区委编办强化责任担当意识,全面分析研讨,系统梳理相关部门反馈意见,按照“一街一所”原则设置派驻机构, 采取“撤一建一”适当增设内设机构,确保撤的稳定,设的合理,上下衔接顺畅。增设或调整内设机构的同时,按照“一件事情由一个机构承担”的原则,厘清各内设机构职责,避免职责交叉或重叠。

二、统筹编制资源,推进基层队伍建设。中山区部分街道区划调整后,抽回撤销派驻机构人员编制170名,按照编制下沉、向基层倾斜的原则,重点加强对基层的人员编制保障,其中142名编制充实基层派驻机构,下沉率达到83.5%。调整后,派驻机构人员编制分配更加合理,切实提高派驻机构保障能力。

三、协同职责分工,推进政事关系理顺。按照优化协同高效原则,通过街道“三定”规定理顺街道公共服务办公室和公共事业服务街道分中心职责对应关系,使事权划分界线更加清晰,实现了街道公共服务办公室承办行政审批事项,公共事业服务中心街道分中心负责辅助性、事务性支持保障服务等工作,避免出现职责零散、职责空转、职责交叉等问题,确保相关职能落实落地。