首页 > 基层动态 > 正文

旅顺口区委编办采取有效措施规范和优化事业单位法人登记管理

发布时间 : 2020-01-03 08:51:01

 

为贯彻落实中央、省、市深化“放管服”改革有关要求,旅顺口区委编办以标准化管理、优化服务为宗旨,积极采取有效措施规范和优化事业单位法人登记管理,助力打造良好的营商环境。

全面实施登记管理服务标准化。根据国家《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,从方便申请人办事出发,编制《旅顺口区事业单位登记服务指南工作手册》,明确设立登记、变更登记、注销登记和证书补(换)领申请条件、申请材料、填报要求、办理时限及附件模板等内容,有效为申请人提供便捷高效的服务;规范审批流程,严格执行“三级联审”制度,即受理环节对申请材料进行格式性初审,审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式,审查环节对申请材料的有效性、合法性进行复审,审查是否符合有关法律规定,核准环节进行终审,作出是否准予登记的决定,有效避免重复审查或“简单事项复杂办”。

简化流程要件,容缺办理。与服务对象建立QQ群等联系服务平台,及时沟通解决申请人提出的问题和困难,全方位做好服务;严格落实办理时限承诺制,大幅压缩办理时限,网上申请材料齐全、内容规范,自受理之日起由原来法定规定30个工作日压缩到5个工作日办结;大力精简登记事项所需要件,凡是能够通过政府部门信息共享核实情况的,不再要求申请人提供证明材料或加盖公章,区委编委、区委编办批复的文件,区事业单位登记管理局发放的事业单位法人证书,不再要求申请人提供复印件,只注明文号或统一社会信用代码即可;对无不良信用记录的事业单位存在个别材料短缺、形式不规范,不影响审查和判断的,经申请人作出书面说明、承诺期限补正后,实行“容缺办理”,有效减少申请人往返次数。