首页 > 基层动态 > 正文

甘井子区召开区委机构编制委员会第一次会议

发布时间 : 2019-05-21 10:26:05

 

5月10日,甘井子区委机构编制委员会召开第一次会议,深入学习习近平总书记重要讲话和省、市委编委第一次会议精神,审议并原则通过三个文件,研究机构编制有关事项。

会议指出,习近平总书记对机构编制工作高度重视党的十八大以来发表了一系列重要讲话作出了一系列重要指示为推进新时代机构编制工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会其精神实质和核心要义认真结合我区实际,确保党中央和省、市委各项决策部署在甘井子区落地落实。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话,坚决贯彻党中央对机构编制工作的决策部署,自觉从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把加强党的领导贯穿到机构编制工作的全过程、各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,着力提升机构编制工作科学化、规范化、法定化水平。

会议要求,要以更高的政治站位,更强的使命担当,更实的改革举措,全力做好新时代机构编制工作。一是要切实提高政治站位。把学习领会习近平总书记重要讲话作为首要政治任务,强化理论武装,准确把握机构改革和机构编制工作的战略定位、目标任务、基本原则和纪律要求,全面体现机构编制的严肃性、权威性、约束力。二是要全力发挥编委编办职能作用。积极发挥区委编委牵头抓总作用,从严管理机构编制工作,严格审批权限和工作程序,涉及机构编制事项,由机构编制部门“一家管理,一家审批”。区委编办要发挥参谋助手和监督管理作用,各成员单位要各尽其责、相互配合。三是要全面推动机构编制工作创新发展。持续深化机构改革,按照省市部署,深入推进街道、综合行政执法、园区改革,构建简约高效的基层管理体制和治理体系;完善工作运行机制,进一步落细落实“三定”规定,明确部门职责,优化整合流程;持续深化推进事业单位改革,释放推动高质量发展活力;及时开展机构改革调研评估和验收,巩固深化机构改革成果;进一步严肃机构编制纪律,树牢“编制就是法制”意识,统筹优化机构编制资源配置,为全区各项事业发展提供有力的体制机制保障。