首页 > 基层动态 > 正文

关于区政府部门权责清单2018版梳理和规范工作情况的汇报

发布时间 : 2018-08-28 13:26:08

 

根据大连市编办部署及《关于印发大连市普兰店区政府部门权责清单动态管理办法的通知》的工作要求,每年需要根据法律法规的立改废和部门机构的变更情况,对我区权责清单进行动态调整,目前我办已完成我区2018年的权责清单调整工作。现将工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

为落实好区权责清单动态调整工作,于2018年7月中旬我办组织召开了权责清单动态调整工作部署会并印发了《关于区政府部门权责清单动态调整工作的通知》(普编办发〔2018〕24号),要求各相关单位根据文件要求,结合工作实际认真填写工作表格并按时间要求上报工作材料,无变动的单位也要实行零报告。

区编办对上报材料进行审核,发现问题及时根据情况征求相关单位意见,并将有关意见反馈各部门,同时将法律依据部分交与区政府办法制科审查,在经过反复两轮的修改后形成了我区权责清单2018年版。具体情况如下:

我区权责事项总计大项1932项,含子项2665项。其中,按部门分:区发改局13项、区经发局7项、区教文体局168项、区民政局65项、区司法局14项、区财政局19项、区人社局78项、区环保局73项、区城建局188项、区交通局123项、区农发局140项、区林水局221项、区商务局14项、区卫计局204项、区安监局73项、区市场监管局524项、区残联1项、区档案局7项按职权分:行政许可162项、行政处罚1317项、行政强制74项、行政征收14项、行政给付27项、行政检查100项、行政确认36项、行政奖励17项、行政裁决3项、其他180项。目前我区已完成2018年权责清单的动态调整工作,材料已上报到区委,待上会后向社会公布,8月底前能够完成发文和公示。

二、其他情况说明

1、此次调整的重点工作在行政许可、行政给付、行政征收、行政确认上与区政府政务服务事项相统一,同时结合本年度上级下放和调整职权情况进行调整。

2、权责清单与区政府政务服务事项同时具有法律效力。