首页 > 基层动态 > 正文

大连金普新区召开事业单位改革方案实施动员大会

发布时间 : 2018-07-25 10:18:07

 

720日,大连金普新区召开事业单位改革方案实施动员大会,全面贯彻中央和省市委关于加快事业单位改革的决策部署,动员全区各级党(工)委(党组),提高政治站位,统一思想认识,明确目标责任,严肃改革纪律,确保全区事业单位改革任务扎实推进,为统筹推进党政群机构改革打好基础。

金普新区现有事业单位465个,按照上级要求,除去教育、医疗等事业单位外,纳入本次改革范围内的事业单位283个,涉及21个部门、4个功能区、9个产业园区、26个街道,3400余人。此次事业单位改革,新区事业单位精简比例达到90.5%,最后整合保留16个事业单位,其中新区党工委直属事业单位4个、新区管委会直属事业单位9个、部门所属事业单位3个。

会议指出,加快推进事业单位改革,是落实中央省市委重大决策部署的必然要求,是激发干事创业活力、推动高质量发展的重大举措,是坚持以人民为中心、推动公益事业健康发展的时代使命。全区上下要站在旗帜鲜明讲政治的高度,充分认识做好事业单位改革的重大意义,坚定改革决心,增强改革信心,全面深入推进改革,确保中央省市委关于事业单位改革的决策部署和工作要求在新区落实、落细、见成效。要以这次改革为契机,加快建立充满生机和活力的管理体制和运行机制,最大限度地调动各方面的积极性、主动性、创造性,为实现新区更好效益、更高质量发展提供坚强有力的体制机制和制度保障。要通过这次改革,更好发挥政府在公益服务提供中的主导作用,将精力更多集中在基本公共服务领域,大力完善公益服务供给体系,解决好公益服务布局结构不合理、资源配置不均衡、质量效率不高的问题,切实发挥保基本、兜底线、促公平的作用,促进基本公共服务均等化,增强广大群众在公益服务方面的获得感,使改革成果真正惠及全区人民。

会议强调,要明确任务,突出重点,不折不扣地落实好本次事业单位改革方案。一要牢牢把握“五个必须”的原则要求。把“五个必须”贯穿事业单位改革全过程。要把全面加强党的建设摆在首位,深入落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”、“两先区”建设要求,优化机构设置和职能配置,做好人员转隶工作衔接,确保流程通畅、效率提高,形成改革合力。二要牢牢把握优化服务职能、理顺管理体制这个关键。通过整合资源、理顺体制机制,提高服务能力、激发创造活力。整合后各事业单位的筹备组,要讲政治、顾大局、守纪律,坚决服从组织安排,并立即行动起来,马上进入工作状态,加快制定工作方案,明确工作职责,完善组织架构,尽早规范运行。对于具有经营性业务的事业单位,要坚决彻底剥离经营性职能和资产,全部交给市场,再与其他事业单位进行整合。三要积极稳妥做好基层事业单位改革工作。各功能区(园区)、街道涉及到直接为企业、为群众办事的事项,一定要高度重视由此可能给企业、群众办事以及基层治理、平安建设等方面带来的影响,提前做好研究分析,制定相应对策预案,作出可靠的制度安排,确保改革有条不紊、工作有效衔接,坚决避免基层工作出现“空窗期”。四要严格规范做好干部人事档案和材料整理、移交工作。此次事业单位改革中,干部人事档案暂时不随机构变更而移交,现有各管档单位要做好档案清点、材料归档工作,新区组织部负责制定具体的干部人事档案集中管理时间表,尽快完成全区参改事业单位干部人事档案的集中接收工作。