首页 > 外埠动态 > 正文

浙江湖州市委编办“三举措”完善疾病预防控制体系

发布时间 : 2021-01-26 21:33:01

 

       “后疫情”时代,浙江湖州慎终如始抓好严防严控,“防疫”已成为常态化工程。湖州市委编办认真贯彻落实习近平总书记在浙江、湖州调研时重要讲话精神,根据“完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系”总体部署,主动靠前,“三举措”推进市疾病防控体系,助力全市“六稳”“六保”的工作大局。

 

一是高位谋划研究评估。及时对全市疾控系统评估工作进行研究,第一时间明确了评估重点、评估程序、评估方案和时间节点;第一时间成立疾病预防控制系统评估调研小组,加大对全市疾控体系评估的组织调研、统筹协调、整体推进;强化沟通协调,“向上”积极请示汇报,“向下”加强区县业务指导,“横向”加强与疾控机构及卫生健康部门的沟通协调,对疾控机构编制情况、人员力量配备及其履职情况等情况进行深入调查摸底。

 

二是完善体系协作机制。加快将疾控工作重心由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,建立疾控中心-综合医院-基层医疗卫生机构三位一体的疾病防控体系。建立突发公共卫生事件季度风险评估机制,持续巩固卫生应急示范市创建成果。增强平行协调能力,完善疾控中心对其职责履行的直接评价机制。不断完善传染病监测预警系统,加强健康大数据中心建设,实现区域公共卫生服务资源共享,用“数据跑”代替“群众跑”,使湖州疾控体系基础不断完备,各级疾控架构基本健全,职责体系相对清晰,机构编制得到保障,人员力量不断加强。

 

  三是强化资源供给举措。为解决重点领域机构编制需求,加快推进医疗类事业单位统一登记管理试点工作,全市共登记试点医院3家,共设置疾病预防控制中心财政全额补助事业单位6家。疫情爆发后,共新增5家市属公立医院事业编制600余名,全力保障疾控中心和公立医院的正常运行和健康发展,提升了公共事业发展的服务能力和水平。设置专门的传染病医院,核定相应事业编制。不断调整基层疾控(公卫)人员配备标准,明确乡村执业医师的编制管理,按一定比例给乡镇卫生院核定一定数量的事业编制,强化基层疾控(公卫)人员编制供给。