首页 > 外埠动态 > 正文

浙江省金华市委编办“五步走”扎实推进机构编制检查工作

发布时间 : 2019-10-15 09:51:10

 

2019年上半年,结合市委巡察工作,浙江省金华市委编办对17家市级机关部门及其下属单位开展了机构编制检查。检查中突出重点,坚持问题导向,严格整改落实,强化了机构编制政策的刚性约束,提升了部门和单位的机构编制法制化意识。

  一是主动衔接,推动机构编制检查工作常态化。在市委成立巡察办后,主动对接,要求把机构编制工作列入市委巡察内容,并提出了机构编制检查的重点内容。在每一轮巡察中安排人员同时进驻被巡察单位开展机构编制政策执行情况专项检查。

  二是精心准备,确保机构编制检查工作精准化。安排本办和各县(市、区)委编办业务骨干组成专项检查组。为保证检查人员能够有的放矢,精准检查,专门组织检查组成员开展巡前业务培训,为顺利开展专项检查打好基础。

  三是对标对表,突出机构编制检查工作重点。重点对被巡察单位的“三定”规定、机构设置的批复文件、干部任职文件、员工花名册、工资单、通讯录及实名制管理系统数据等资料进行核查,并对巡察工作重点的机构设置、人员编制、领导职数使用、实名制管理等方面编制了检查细则,明确界定标准,确保检查工作有重点、有方法、有规范。

  四是周密安排,科学制订机构编制问题清单。入驻被巡察单位后,通过查阅台账和座谈交流等形式逐一核实各项机构编制事项,列出初步问题清单,对一时难以确定的问题及时召开各组碰头会进行讨论分析,检查结束后全面梳理问题,再集中讨论确定问题清单,并提出整改意见,提交检查报告。

  五是强化整改,注重机构编制检查工作实效。为督促巡察中发现问题的整改落实,增强巡察实效,编办与市委巡察办、市委巡察组、市委组织部密切配合强化整改力度。对列入市委巡察报告中的机构编制问题统一归入市委巡察工作整改台账,明确整改责任和整改期限。由组织部对存在机构编制问题的部门发《立项督查通知书》,督促部门限期整改。市委编办将问题的整改情况纳入市委市政府对市直部门年度综合目标考核,同办理机构编制事项挂钩。