市委编办建立事业单位信用承诺制度 全力助推“信用大连”建设

发布时间 : 2020-09-16 04:34:09

 

为创新加强社会治理, 构建以信用为基础的新型监管机制,形成守信受益、失信难行的良好信用环境,市委编办以建立事业单位信用承诺制度为抓手,

大力推进事业单位信用体系建设。

一是实施全覆盖,签订信用承诺书。市委编办出台专门文件,建立事业单位信用承诺制度。凡机构编制部门登记管理的事业单位,以及事业单位法定代表人均纳入信用承诺范围,根据有关法律、法规和政策规定签订承诺书,暂保留法人证书的分支机构参照执行。

二是强化导向作用,注重信用承诺结果运用。将信用承诺内容列入事业单位法人公示信息双随机一公开抽查范围,对事业单位业务活动开展情况、年度报告报送情况、资产损益情况等进行核查。进一步强化信用承诺的结果运用,将其作为加强事中事后监管、失信惩戒等行政管理事务的重要参考依据。
 
  三是加强政策宣传,形成合力监督体系。文件印发后,市委编办通过我市机构编制网站、登记管理工作群等,积极开展宣传教育,普及信用知识,强化责任落实。今后事业单位信用承诺信息将通过机构编制网站公示,并定期推送至“信用大连”网站,加强社会监督,推动事业单位不断增强信用自律意识,营造诚实守信环境,为社会提供更多更好的公益服务。