山东省滨州市邹平市委编办“一张清单”助推事业单位监管与改革“无缝衔接”

发布时间 : 2019-09-30 10:44:09

 

  山东省滨州市邹平市委编办结合事业单位改革进程,同步推进事业单位业务范围清单动态调整,重点解决涉改事业单位职责事项,确保事业单位监管与改革无缝衔接。

  一是坚持“全覆盖”,实现业务范围清单“及时调整”。制定“一张清单”,规范单位宗旨和业务范围。下发《邹平市事业单位业务范围清单动态管理办法》及《关于做好邹平市事业单位业务范围服务事项清单编制工作的通知》,要求全市改革后的所有事业单位梳理各自业务范围,根据“动态调整”工作要求,及时编制各事业单位业务范围清单。明确工作时间节点,制定工作台账,压实工作责任。规范审核步骤和审核要求,明确审核标准,确保事业单位业务范围清单编制工作质量。

  二是坚持“划重点”,实现涉改单位职责调整“同步推进”。对于涉改事业单位业务范围编制工作坚持分门别类,精准施策。一方面涉及到职责调整和举办单位调整的事业单位,各单位梳理实际承担的服务事项,结合事业单位“九定”规定,编制各自业务范围清单。另一方面,对于机构撤并新成立的事业单位,坚持编制业务范围清单和出台“九定”规定同步推进,各单位认真梳理服务事项,找准实施依据,确定各单位职责范围,编制业务范围清单。

  三是坚持“多用途”,实现业务范围清单“一单多用”。及时将事业单位业务范围清单在市政府网站公布,通过清单化、公开化的信息和数据,将事业单位法人的权责界限和履职情况全部置于监管机构的和社会的监督之下,提高事业单位职责的公开度和透明度,使事业单位不断提升办事效率和服务质量,真正体现依法依规运行。将业务范围清单作为事业单位监管的有力抓手,与事业单位绩效考核、监督检查、信用体系建设等工作结合起来,有效使用业务范围清单,推动事业单位监管“事半功倍”。