加快推进全市事业单位改革各项工作任务

发布时间 : 2018-11-06 15:55:11

 

为加快推进全市事业单位改革,全面完成市委、市政府确定的各项工作任务,1022日市委十二届第九十七次常委会提出要求。

一、各事业单位主管部门和直属事业单位要充分认识改革的重要性、复杂性和艰巨性,准确把握事业单位面向社会提供公益服务、为机关提供支持保障的职能定位,加强组织领导,压实主体责任,狠抓方案落实,主要负责同志要切实担责尽责负责,按照市委改革要求和事业单位“三定”规定确定的职责任务开展工作,确保全面完成事业单位改革任务。

二、各事业单位主管部门和直属事业单位在“三定”规定印发后,要按照《市属公益性事业单位优化整合后财政经费拨付及管理意见》(大财预〔2018769号)规定的时间,向财政部门提出新预算单位级次管理、银行账户设立和预算划转申请。财政部门在大财预〔2018769号文件规定的时间内完成审核和批复工作。

三、各事业单位主管部门和直属事业单位要抓紧推进人员转隶,加强事业单位党建工作,认真做好转隶人员的思想政治工作,确保转隶人员思想统一、服从大局、队伍稳定;组织部门和人社部门要加强业务指导和政策培训。“三定”规定已印发的事业单位,其人员转隶工作要在1122日前完成。

四、对尚未完成资产划转的事业单位,主管部门应当抓紧组织推进资产划转工作,并将资产清查和划转意见报财政部门,此项工作于115日前完成;财政部门应当于119日前完成资产划转审批工作。

五、各区市县、开放先导区要对标对表省委、市委改革要求,学习省直、市直改革做法,全力推进事业单位改革后续工作,推进“三定”规定制定、人员转隶、领导班子配备、财政经费拨付和资产划转等工作,全面完成本地区事业单位改革,确保职能平稳交接、工作平稳推进。

六、进一步加大督促检査力度。由市委改革办、市编委办、市发改委、市委督査室、市政府督考办等部门组成事业单位改革检査验收组,于12月上旬对市属事业单位整合、转企和“三定”规定落实情况以及各区市县、开放先导区事业单位改革情况,开展专项检査和总结验收工作,以督查强化担当、推动落实、保证实效,为统筹推进全市机构改革奠定基础。