首页 > 监督检查 > 正文

市委编办坚持“三注重”扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间 : 2020-11-03 19:51:11

 

为落实事业单位法人年度报告公示制度, 进一步加强事业单位法人事中事后监管,市委编办坚持“三注重”,扎实开展2019年度事业单位法人公示信息抽查工作,切实推进事业单位法人依法诚信履职。

    一是注重信用承诺,完善工作机制。科学制定抽查方案,完善随机抽查制度。印发《关于开展2020年事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作的通知》,明确抽查对象、内容、时间方式、督查整改及核查结果运用,结合事业单位信用监管,首次将事业单位信用承诺履行情况纳入抽查内容,要求事业单位严格按照抽查内容清单自查自纠。

    二是注重程序规范,依法监督检查。坚持问题导向,找准管理重点,依托事业单位网上登记管理系统和法人登记档案,在实施抽查前逐一梳理清查抽查单位登记、年报公示等事项,做到底数清、情况明。实地核查中通过召开座谈会、法定代表人述职、查阅文件资料、查看运行情况等方式,深入核查书面审查类21项清单和实地核查类12项清单,当场填写《实地核查记录》,反馈检查结果,提出整改建议,确保问题查找精准、内容核查全面、程序依法规范、结果清晰明确。

    三是注重事后督查,形成监管合力。将问题、整改要求及方法一并反馈给抽查对象和主管部门,对于能够即时整改的立即进行整改,不能立即整改的要求限期整改,并明确整改责任人和整改时限。同时,建立问题整改台账,全程指导整改,跟踪问效。抽查结果及时通过市委编办网站公示,纳入全市社会信用信息平台实行信息共享,全面接受社会监督,进一步强化信用约束。