首页 > 监督检查 > 正文

山东省济宁市编办立足“三个视角”力促政府部门机构编制评估工作全面科学

发布时间 : 2016-09-21 16:04:09

 

  在今年政府部门机构编制评估工作中,山东省济宁市编办坚持问题导向,立足三个视角,全方位、立体化地透视和分析部门职能配置、职责履行、机构编制配置及执行情况,深入排查“隐疾暗疮”和“病灶症源”,不断提高机构编制评估工作的全面性和科学性。

  一是立足全局视角。站在党委、政府的高度,以精简、统一、效能为原则,以全局的合理有效、整体优化为目标,对职能配置、机构编制配置等事项,充分做好纵向衡量和横向对比,切实做到机构改革与机构编制管理相结合、定性与定量相结合。通过科学配置职能、合理调整机构设置,解决职责交叉、权责脱节等问题,进一步推进政府职能转变。

  二是立足群众视角。坚持从群众利益出发、以群众角度去认识和分析评估对象履职情况,系统梳理部门在简政放权、提供公共服务和办理民生实事等方面的经验做法,深入查找存在的问题和不足,不断强化部门的群众意识和履职意识,进一步促进服务型、效能型政府建设。

  三是立足第三方视角。注重跳出部门和行业圈子,深入走访“两代表一委员”、部门服务对象,广泛开展社会问卷调查和网上评议,了解掌握社会公众和服务对象对被评估部门的认可程度,收集整理对评估工作有价值的意见建议。通过从局外审视局内,切实增强评估结论及意见建议的针对性和有效性,为深化行政体制改革和加强改进机构编制管理等工作提供重要参考依据。