首页 > 工作研究 > 正文

湖北黄冈武穴市委编办“三加强三突出”推动机构改革落地生根

发布时间 : 2021-01-26 21:33:01

 

    党政机构改革以来,湖北黄冈武穴市委编办从制度建设、职责关系、改革调研等方面入手,围绕机构编制的法定化、规范化,全面谋划布局,全力推动了机构改革由物理组合向化学反应转变。

  一、加强制度建设,突出政治意识促规范。一是划定法规红线。通过市委编委会、市委常委会、市委党校等多渠道多方式宣传了《中国共产党机构编制工作条例》、《湖北省机构编制事项工作规程》等精神,出台了《中共武穴市委机构编制委员会工作规则》、《中国武穴市委机构编制委员会办公室工作细则》、《武穴市机构编制事项工作细则》,并严格执行,规范了工作行为。二是建好业务平台。抓好不见面审批试点工作,推广应用湖北省机构编制综合业务管理平台,规范网上业务审批和上下编流程,加强业务指导,建强了机构编制队伍,促进了规范管理。三是抓实督查推动。先后建立了副科级以上机构台账,机构编制问题台账,对照台账抓规范,对照问题抓整改。进一步完善了联动机制,集中开展了“吃空饷”治理;联合开展了2021年财政预算人员编制审核。同时,还先后深入到农业农村局、自然资源和规划局、交通运输局等多个部门调研,全面了解机构整合、职能运行等情况,促进了部门进一步优化职责分工,业务、人员全面融合。

  二、加强职责界定,突出简约高效增能力。一是建好职能体系。党政机构改革以来,先后印发46个部门“三定”规定和调整文件,对各部门单位主要职责和内设机构职责分工进行了明确,做到了职清责明。二是加快权责调整。先后印发了20个职责调整文件,在市级分管领导的牵头协调下,完成了职责移交,同步还转隶了有关人员,调整了工作经费,加强了培训和技术支撑。同时,还对涉及的1100余项权力事项,进行了梳理、调整和要素完善,优化了权力运行。三是厘清职责边界。今年以来,根据工作需要,重点理顺了防汛抗旱、森林防火、应急管理等重点工作职责关系,明确了牵头部门和责任单位的职能职责,优化了运行机制,落实了责任链条,压实工作责任,在今年的重大水情、重大疫情中得到了检验。

  三、加强改革调研,突出服务发展优运行。一是补齐短板,抓紧完善公共卫生体系建设。根据中央、省委决策要求,按照市委要求,针对疫情防控暴露出来的公共卫生体制机制短板,该办坚持目标、问题、效果三个导向,于7月份和10月份,先后两次深入到卫健系统开展调研,对全市医疗卫生机构的机构编制事项提出了意见建议,为市委决策提供依据。二是夯实基础,加快推进街道管理体制改革。将街道管理体制改革作为提升基层治理的重要抓手,制定了街道管理体制改革系列文件,机构挂牌、人员转隶、班子配备、经费调整等工作有序完成,各街道已按新的体制机制运行,促进了街道基层治理能力的全面提升。