首页 > 工作研究 > 正文

河北省唐山市委编办着眼社会稳定大局着力构建应急安全保障体制

发布时间 : 2021-01-26 21:33:01

   

    党政机构改革以后,唐山市委编办按照习近平总书记关于安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,积极整合应急资源和力量,通过优化机构、明晰权责、建强队伍,着力构建应急安全保障体制,切实推动应急安全管理职能落细落地落实。

 

  明确监管职责,优化应急管理组织结构。一是共性职能抓归口。根据“上下对口”原则,参照国家部委和省级部门“三定”规定界定职责,将原来由安监、公安、民政等9部门承担的安全生产监管、应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原(地)防火、森林防火、震灾应急救援等职责,以及防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会)的职责整合,组建市县应急管理部门,形成大监管、大应急、大救援的工作格局。二是内部职能抓配套。市应急管理局设立危险化学品安全监督管理处、地震和地质灾害防御处、安全生产综合协调处、应急指挥中心等14个内设机构,明确细化权责清单,力求做到对应急安全监管全覆盖、无死角,实现从空间重构向实用配套、高效运行延伸。

 

  聚焦重点领域,厘清部门职责界限。厘清安全生产监管职责界限,细化部门间职责分工,明确应急管理、农业农村、工业和信息化等部门关于危化、矿山、交通、住建等重点领域的应急安全监管职责,并充实到部门“三定”规定中,构建以应急部门为主统筹、专业领域部门齐抓共管的“整体最优”架构,实现“防、救、治”责任链条的无缝对接、完整闭合。应急管理部门牵头,交通、住建等相关部门密切配合,聚焦危险化学品、矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域开展专项整治行动,切实解决影响和制约应急安全的突出问题,做到“底数清、情况明、措施硬、效果好”。

  优化资源配置,加强应急安全队伍建设。一是坚持“控制总量、盘活存量、动态调整、优化结构”的原则,聚焦应急安全职能定位和专业力量需求,通过编制调整、人才引进、公开招聘等方式,补齐配强应急安全管理相关专业人员,有效推动编制资源和专业人才向应急领域集聚流动。二是加强乡镇(街道)应急管理办公室建设,健全以分级负责、属地管理为主的应急管理机构,充实基层应急管理力量,进一步增强基层综合应急管理能力。截至目前,全市226个乡镇(街道)均已按照全省乡镇(街道)机构改革要求设立了应急管理办公室。三是加强生产安全事故救援、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援等专业应急力量和灾害信息员队伍建设,开展业务培训和实战演练,强化应急救援装备和物资配备,全面提升应急处置和救援能力。