首页 > 工作研究 > 正文

全面清理规范开发区管理机构 为实现开发区创新发展提供体制机制保障

发布时间 : 2020-03-23 18:14:03

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于大连“进一步建成产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区”的重要指示精神,按照国务院关于促进开发区改革和创新发展的有关要求,大连市按照形成布局合理、错位发展、功能协调的发展新格局,切实提高开发区发展质量和效益的原则,在充分学习借鉴天津、上海、山东、广东等地区先进经验的基础上,积极谋划推进开发区清理规范、管理体制创新等工作,取得了初步成效。

一、坚持问题导向,做好开发区改革谋划设计

1984年大连经济技术开发区成立以来,经各级政府及有关部门批准,截至2018年底,我市设置管理机构的开发区共43个,其中:国务院批准设立的7个,科技部批准设立的2个,辽宁省政府批准设立的20个,大连市政府批准设立的10个,区市县政府批准设立的4个。这些开发区站在对外开放前沿,积极“先行先试”,为促进我市经济社会发展发挥了不可替代的作用。

与此同时,随着开发区的快速发展,面临的问题也日益凸显:一是开发区数量多且缺少规划布局不够合理。2009年,《辽宁沿海经济带发展规划》获得国务院批准,我市先后设立多个相关开发区,并配套相应管理机构。但是,各个开发区因缺乏高水平统筹规划和独具特色的产业定位,区中区、区连区、同质化竞争等现象较为突出。二是体制机制不活。开发区建设管理由政府主导,机构冗余、干部超配、混编混岗等问题突出,绩效考核评价制度不健全,“干多干少一个样、干好干坏一个样”的大锅饭分配方式,严重影响工作人员积极性。三是与行政区之间的关系不顺。行政区与开发区交叉管辖、关系不清,职责边界模糊,造成有些事没人管、有些事又重复管等问题,难以形成发展合力。

针对上述问题,大连市委、市政府把开发区规范发展纳入重要议事日程,作为一项重要工作加以部署推进,主要领导多次深入开发区开展调查研究,责成市委改革办、市委编办、市商务局等部门组成工作专班,在市委深化机构改革工作领导小组领导下,研究起草我市深化开发区改革方案。经过反复研究论证,广泛征求意见,以市委名义正式印发了《大连市深化园区改革方案》,明确了优化整合园区及其管理机构、科学编制园区发展规划、完善园区管理体制、创新园区运营模式、探索推行法定机构改革试点、创新园区人事制度和薪酬制度、完善园区统计和考评体系等7大项改革任务,为深化开发区改革做了框架性、制度性安排。

二、从功能定位入手,通过管理机构优化整合推进开发区协调发展

紧紧围绕“两先区”建设,以国家级开发区和发展水平较高的省级开发区为主体,整合区位相邻、产业相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理,原则上每个县(市、区)的开发区不超过1家,形成各有特色、具有区位优势、差异化发展的开发区新格局。经优化整合,开发区管理机构由43个调整为16个(其中合署办公机构3个),共减少27个,精简比例达63%。

同时,科学编制开发区总体发展规划,准确把握开发区功能定位,明确各类开发区发展方向,突出鲜明产业特色,推动产业向开发区集聚,建设具有较强产业竞争力和显著区域影响力的开发区品牌。推动各区域开发区协调发展,通过优势互补、产业联动、利益共享,实现分工合作、协调发展。严格开发区土地利用管理,推动开发区集约利用土地,提高土地利用效率,坚决杜绝以开发区开发的名义发展房地产。

三、以体制机制创新为着力点,充分激发开发区发展活力

为进一步激发开发区发展活力,学习借鉴天津滨海新区开发区等地经验做法,引入第三方机构,深入推进开发区体制机制创新。

一是创新管理体制,推行法定机构改革试点。在金普新区所属大连保税区、大连金石滩国家旅游度假区、大连普湾经济区开展法定机构改革试点,管委会不再作为市政府派出机构,改为依照法定授权履行相应行政管理与服务职责的法定机构,依据法律程序修订完善相关地方性法规,对开发区进行授权,实现权责法定;实行企业化管理,取消编制管理,实行全员聘任,统一签订劳动合同,打破铁饭碗,实现干部能上能下、员工能进能出、工资能升能降,以业绩为导向,进一步激发开发区发展活力,形成新的集聚效应和增长动力。

二是打破“铁饭碗”,推行人事管理制度改革。推行法定机构改革的开发区,人员取消编制管理和终身制,除党委书记、纪委书记实行任命制外,其他人员实行聘任制,选择进入开发区工作的人员,不再保留原有身份;创新领导班子选拔方式,管委会副主任职位实行竞争选拔制和任期目标制。压缩整合开发区内部机构,确保开发区工作力量向经济发展一线倾斜,强化招商引资、企业服务等岗位设置。为消除留开发区工作人员后顾之忧,借鉴天津滨海新区开发区做法,法定机构按机关法人登记,工作人员可缴纳机关事业社会保险,打通开发区工作人员交流任职行政事业单位渠道,符合条件的可在全市交流使用。

三是以绩效论英雄,推行薪酬制度改革。法定机构实行绩效薪酬制度,围绕开发程度、产业集聚度、技术创新能力、创新创业环境、单位土地投资强度、产出率、带动就业能力、经济效益、环境保护、经济发展水平、能源利用效率、低碳发展、社会效益、债务风险等共14项指标进行分类考核,考核结果直接与工资总额挂钩,在工资总额内,按照优绩优酬原则,依据岗位考核结果进行自主灵活分配,充分激发工作人员积极性。

领导班子薪酬实行年薪制,包括基本年薪、绩效年薪、任期激励以及招商引资专项奖励,任期激励延迟支付;工作人员薪酬包括:基本工资、绩效工资、招商引资专项奖励,大幅提高绩效工资、招商引资专项奖励在工资总额中的占比。

四是放权赋能,深化“放管服”改革。加大对开发区的赋权力度,将开发区亟需的规划、建设、立项、审批管理等权限下放到开发区,分类编制开发区可享受的省级、市级经济管理权限清单。充分利用辽宁自贸试验区大连片区的制度创新成果,积极探索将自贸试验区的政策制度向其他开发区复制推广,不断提升大连开发区整体发展能力和水平。

下一步,我们将认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,统筹推进开发区改革和行政区划优化调整工作,合理优化区域发展空间布局,研究调整相关行政区划。