首页 > 工作研究 > 正文

建立事业单位工作运行机制 发挥事业单位职能作用

发布时间 : 2020-03-20 17:11:03

 

事业单位改革后,如何发挥改革后事业单位职能作用,使新组建事业单位按照新职责高效顺畅运转、充分履职尽责,是大连市乃至辽宁省事业单位改革面临的最迫切任务。针对事业单位与原主管部门、乡镇(街道)之间工作衔接不顺畅问题,按照辽宁省的要求,根据大连已有的工作基础,研究制定一套符合实际、行之有效的解决办法,破解事业单位改革后面临的问题。

一、直击问题,打破砂锅扣到底

按照省委统一部署,本轮改革聚焦解决事业单位“有人没事干、有事没人干”等问题,大规模推进公益性事业单位优化整合,除学校、医院外,市本级涉改的376个公益性事业单位优化整合为44个;乡镇(街道)所属事业单位纳入区市县事业单位改革统筹考虑,乡镇(街道)不再设立事业单位。通过调研,发现优化整合后的事业单位,尤其是跨部门组建的市委市政府直属事业单位、由原乡镇(街道)所属事业单位整合组建的区市县所属事业单位在实际工作运行中,存在以下问题:

(一)部分事业单位与原行业主管部门之间职责衔接不顺畅。事业单位整合组建后,有的尽管在业务上仍需要原行业主管部门指导并继续为原行业主管部门提供支撑保障服务,但在隶属关系方面已与原行业主管部门脱钩、甚至其主要领导与原行业主管部门主要领导级别相同,造成事业单位与原主管部门工作协调衔接不顺畅,主管部门对事业单位行业管理和指导没有抓手,影响事业单位公益服务和支撑保障职能作用的发挥。

(二)乡镇(街道)对区市县派驻机构的统筹能力不足,难以形成工作合力。改革后,乡镇(街道)不再设立事业单位,原为乡镇(街道)提供支撑保障的相关工作力量虽然仍可以通过派驻等形式继续由乡镇(街道)使用,但由于相关人员的隶属关系已调整由区市县所属事业单位管理,乡镇(街道)对事业单位派驻的机构和人员管理没有抓手,日常工作管理“两层皮”问题突出,造成乡镇(街道)工作力量难以统筹。

二、对症下药,多管齐下建机制

针对上述问题,在省委编办的悉心指导下,结合大连工作实际,研究起草了《关于建立事业单位工作运行机制的指导意见(试行)》,先后经市委编委会议、市政府常务会议、市委常委会审议通过后,以市委、市政府两办名义印发实施。《指导意见》包括四部分内容:

(一)要求进一步提高认识。调研中,深切感受到各主管部门、各事业单位、各区市县领导班子,特别是一把手对改革至关重要的推动作用,凡是一把手主动担当、积极作为的部门、事业单位和地区,事业单位内部机构职能融合得就比较快、事业单位与行业主管部门之间衔接的就比较顺畅、事业单位与乡镇(街道)之间管理“两层皮”问题就解决的比较好,事业单位改革总体成效也就更加明显。因此,在《指导意见》第一部分就对整个工作提出总体要求,要求各地区党委、各单位党委(党组)高度重视事业单位改革工作,特别是一把手要亲自上手,研究解决改革遇到的困难和问题,抓住“关键少数”,强化事业单位领导班子配备,形成坚强有力的领导。事业单位领导班子及主要负责人要主动担当作为,强化深度融合,积极与行业主管部门、乡镇(街道)沟通衔接。

(二)建立市直事业单位工作运行机制。一是建立“一对一”归口管理的工作运行机制,市本级共6对。参照中央《关于深化机构改革中贯彻落实统一领导、统一管理和归口领导、归口管理有关要求的意见》要求,根据事业单位主要职责,将与行业主管部门确定为“一对一”服务和指导关系的事业单位明确为归口行业主管部门管理,行业主管部门要研究建立归口管理工作运行机制,主要包括:请示报告制度、具体管理方式、联合行文要求、事业单位内设机构及分支机构等负责同志选拔任用备案制度等内容。二是建立“一对多服务、多对一指导”的事业单位工作运行机制,市本级共22对。对跨部门整合的相关事业单位承担的专业性较强的职能,继续明确由相关行业主管部门进行业务指导。为重点保障部门服务的分支机构,行业主管部门要对其进行全面业务指导。行业主管部门要牵头与事业单位协调沟通,建立工作衔接机制,主要包括:事业单位公益服务和支撑保障等工作事项清单,工作流程,工作内容和标准,监督检查考核办法、重要事项议事规则、相关会议和公文流转制度、项目资金申报制度等内容。

此外,充分利用好中央编办支持我省事业单位设置分支机构的政策,对于必须保持业务相对独立、直接面向社会公众提供公益服务等原因确需以独立法人资格开展相关工作的事业单位分支机构,可暂保留其原有的事业单位法人证书,待国家出台有关具体管理办法后,再按照要求进行调整。经初步梳理,我市暂保留事业单位分支机构法人证书59个。

(三)建立区市县事业单位派驻乡镇(街道)分支机构工作运行机制。在严格落实省委审议通过的事业单位改革方案的基础上,各地区按照中办、国办《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》要求,将原乡镇(街道)事业单位承担的职责整合至1-2个事业单位,向辖区内每个乡镇(街道)集中派驻1-2个分支机构,为乡镇(街道)工作提供支撑保障。按照“区属区派、街管街用”“县属县派、乡管乡用”的模式,探索建立“乡街吹哨、机构报到”等工作运行机制,通过赋予乡镇(街道)对派驻分支机构负责人的实绩考核权和任免建议权、编制“吹哨报到”专项清单、建立定期协调会议制度等方式,加强对分支机构的管理和指导。

(四)组织实施。要求各地区、各部门加快工作衔接,运行机制建立前,要按照“先立后破、不立不破”的原则,确保各项工作不出现空档期。同时,强化事业单位、行业主管部门、乡镇(街道)责任担当,加强考核问责,在工作中,一旦发现因沟通配合不畅、相互推卸责任,导致工作落实不力、上级政策项目资金争取不到位等情况,严肃问责。

三、躬行实践,实际运用显成效

为推动工作运行机制落地落实,5月22日,市委、市政府召开了全市进一步深化事业单位改革工作会议,省委常委、市委书记、市委编委主任谭作钧同志亲自就进一步深化事业单位改革,建立事业单位工作运行机制做了全面部署。截至8月底,市属事业单位与行业主管部门之间、区市县所属事业单位与乡镇(街道)之间基本完成相关工作运行机制的建立工作。总体上看,相关事业单位能积极主动与行业主管部门和乡镇(街道)沟通协调,主动接受业务指导和提供支撑保障服务,并结合自身实际,建立相关工作运行机制,效果明显。如:市信用中心与市发展改革委联合印发《社会信用体系建设工作协作配合机制》,以明确各自职责边界和工作事项为基础,配套建立重大事项或重要工作请示报告、参加工作会议、联合发文、中层干部选拔任用备案等工作制度和定期联合会商制度。市群团组织综合服务中心与团市委、市妇联、市科协联合印发《大连市群团组织综合服务中心“一对多服务”运行机制工作方案》,以实施“一引领两服务三满意”工程为统领,明确了中心“一对多服务”工作内容,建立了领导班子统筹协调和联席会议制度、工作清单对接磋商制度、联络员信息沟通制度、有关文件传输流转制度、项目资金申报衔接制度等配套措施。市检验检测认证技术服务中心分别与市发展改革委、市农业农村局联合印发《价格认证相关工作协调机制》《粮食质量检验监测工作协调机制》《食用农产品和农业投入品质量安全监管工作协调机制(试行)》,在建立价格认证、粮食质量检验监测、农产品检验检测认证等方面工作衔接机制的同时,还组建了相关工作领导小组,建立日常工作对接机制。市大数据中心分别与市政府办公室、市工业和信息化局联合印发《大连市大数据中心服务保障大连市人民政府办公室工作运行机制方案》《关于建立无线电管理与技术支持工作运行机制事宜的意见》,市建设工程质量与安全监督服务中心分别与市人防办、市水务局、市住房城乡建设局联合印发“工作运行机制”,详细列明工作事项清单、工作流程及内容和标准、考核办法等内容。

在推动事业单位充分发挥职能作用方面,大连市委编办虽然做了一些工作,进行了初步的探索,但是鉴于本轮事业单位改革,公益性事业单位优化整合力度空前,很多情况和问题都是前所未有,需要进一步解放思想、开创性地去面对,尤其是对于如何进一步提高事业单位为机关提供支撑保障积极性的问题,我们也在探索尝试采取事业单位与机关相关领导交叉任职的方式,进一步密切双方工作关系,形成事业单位既相对独立又能为机关提供有力支撑保障的工作格局。