关于在新冠肺炎疫情防控工作中开展“大力弘扬雷锋精神”主题志愿服务活动的通知

发布时间 : 2021-01-04 20:18:01

 

大编办机党发〔2020〕3号

各党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照市委宣传部《关于在新冠肺炎疫情防控工作中大力弘扬雷锋精神的通知》(大宣发〔20202号有关要求,疫情防控期间,在办内积极倡导弘扬雷锋精神,为坚决打赢疫情防控阻击战、推动大连加快“两先区”建设贡献正能量。现就有关事宜通知如下。

一、活动主题

以培养时代新人为着眼点,以弘扬雷锋精神为主题,以“当代雷锋”郭明义为榜样,发动党员干部群众开展形式多样的学雷锋活动,大力传承弘扬新时代雷锋精神,重点围绕立足岗位学雷锋志愿服务学雷锋开展雷锋、争做雷锋参与抗击疫情志愿服务活动”。

活动时间

20203月开始,贯穿全年。

、活动内容

(一)开展立足岗位学雷锋活动

开展立足岗位学雷锋,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。倡导党员干部群众立足本职岗位,在新冠肺炎疫情防控中弘扬雷锋精神做好本职工作,主动担当作为,把雷锋精神转化为新时代干事创业的磅礴伟力。

(二)开展学雷锋疫情防控志愿服务

做好学雷锋志愿活动与我办正在开展的党员干部深入街道社区参与做好疫情防控工作相结合,开展雷锋、争做雷锋参与抗击疫情志愿服务活动”。凡已下沉到疫情防控一线的人员,要继续听从防控组织单位和社区的安排,在防控一线岗位上做好相关工作,夯实疫情防控防火墙。进一步号召党员干部群众发扬雷锋精神,充分利用错峰上下班时间、闲暇时间、休息日等时间段继续参加到志愿服务活动中,全力配合街道社区做好居民小区封闭管理和人员检测工作、社区排查登记、防控政策宣传、为居家隔离人员代买代送等志愿服务工作。关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部,为他们及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。

、工作要求

(一)加强组织领导

各党支部进一步提高政治站位,从大局着眼按照全市疫情防控指挥部要求,结合实际,周密安排,精心组织,加强统筹协调。要把学习雷锋活动与正在开展的疫情防控工作有机结合,与大连创建全国文明城市相结合,推动“学雷锋活动”落实落地。

扎实开展活动

要根据疫情防护工作实际,在做好自我防护基础上,各党支部要精心策划活动载体,突出活动实效,认真抓好“3·5”和“9·28”等时间节点的学雷锋学郭明义重点活动。切实利民惠民益于疫情防控阻击,杜绝形式主义,切实通过志愿服务活动践行社会主义核心价值观,助力抗击疫情,增强社会责任意识不断扩大学雷锋活动覆盖面和影响力。

(三)做好宣传总结工作

各党支部结合防疫工作实际,充分运用雷锋精神宣传、典型宣传等扩大对外影响,营造学雷锋的浓厚社会氛围。在活动结束后要做好先进典型推荐工作,并认真填写《市委编办学雷锋志愿服务活动填报表》(一支队伍一张表格,同时上报配有文字说明的活动照片),活动结束后报机关党委,作为工作考核和推荐表彰的依据。

 

附件:市委编办学雷锋志愿服务活动填报表

              

          中共大连市委机构编制委员会办公室机关委员会

                             20203月4

 

附件

市委编办学雷锋志愿服务活动填报表