推进固化定岗定责定流程工作成果 切实提升工作效率和行政效能

发布时间 : 2020-03-19 11:00:03

 

按照省委部署,我市全面开展定岗定责定流程工作,市及区市县两级党政群机关、事业单位共梳理职责12万余项、设置岗位4万余个、明确责任14万余项、制作流程图4万余张,初步实现了工作体量均衡、岗位责任清明、工作流程优化、人岗匹配相适的目标。各单位提高站位、积极探索,根据“三定”规定,务实编制管理手册。如市生态环境局通过制定部门管理手册,推行人岗对应清单、个人规范清单、处室考核清单、处室负责人自评清单“四个清单”管理,行政效能大大提升。原来新进人员到岗后,需要师傅带、同事帮,2—3年才能熟练开展工作;现在通过定岗定责定流程,工作职责一目了然,两周时间就可以初步掌握办理事项和工作流程。省生态环境厅评价我市做法为全国生态环境系统定岗定责定流程工作提供了辽宁模式和辽宁经验。省委编办将我市定岗定责定流程工作经验通报转发全省各市借鉴。

下一步,市委编办将结合巩固深化党政机构改革,组织对定岗定责定流程工作进行评估,推广实践成果,推进规范化、制度化建设,指导各地区、各单位及时调整岗位数量,规范工作标准和流程,进一步提升行政效能和政务服务质量。