构建系统完备科学规范运行高效的机构职能体系

发布时间 : 2019-04-19 13:33:04

 

4月17日,市委机构编制委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神,研究部署下一阶段机构改革和机构编制工作。会议审议通过《中共大连市委机构编制委员会工作规则》《中共大连市委机构编制委员会办公室工作细则》《大连市2019年机构编制工作要点》等文件。省委常委、市委书记、市委机构编制委员会主任谭作钧主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委机构编制委员会副主任谭成旭,市委副书记、宣传部部长、市委机构编制委员会副主任徐少达出席。

会议指出,习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话,深刻回答了做好新时代机构编制工作一系列重大问题,为新时代机构编制工作指明了方向。全市上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握机构编制工作的战略定位、基本原则、纪律要求,不折不扣地将中央和省委关于机构改革和机构编制工作的决策部署贯彻落实到位,确保各项工作始终沿着正确方向推进。

会议强调,要持续深化机构改革,积极构建系统完备科学规范运行高效的机构职能体系。要加快推进乡镇街道、综合行政执法、园区改革,改进基层管理方式和服务水平,提高行政执法效能,优化园区行政资源配置。要完善工作运行机制,党政机构改革要落细落实“三定”规定,优化整合职责流程,提高工作效率;事业单位改革要持续推进,提高公益服务能力和水平。要及时开展调研评估和检查验收,聚焦机构改革中存在的共性问题和难点问题,拿出更多科学管用的办法,巩固机构改革成果。

会议强调,要加大统筹力度,优化机构编制资源配置。要管住总量,严格执行机构限额、领导职数、编制种类等规定,严控编制规模,全面加强机构编制实名制管理,减轻各级财政负担,坚决杜绝超编进人、超职数配备干部等问题发生。要盘活存量,加大编制资源存量统筹力度,推动编制资源向重点工作和基层一线倾斜,努力实现有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展。要创新管理,引导各地区各部门进一步深化改革、加强管理、优化结构,走出一条既管住又管活的机构编制工作新路。

会议强调,要加强党的集中统一领导,为全市机构改革和机构编制工作提供有力保证。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的作用,主要负责同志要靠前抓改革抓管理抓落实,不断提升机构改革和机构编制工作科学化规范化法治化水平。市委编委会要加强对全市机构改革和机构编制工作的顶层设计和统筹谋划,市委编办要加强督促指导,各成员单位要“在其位、谋其政”,形成工作合力。各级机构编制工作人员要把政治建设摆在首位,善于学习借鉴、敢于担当作为、严明工作纪律,确保在机构编制工作中把住第一道关口、守住第一道防线。

市委机构编制委员会委员及相关单位负责同志参加会议。(转自大连日报)

http://www.dltv.cn/news/sz/content_46841.shtml(新闻报道)